Cómo garantizar la seguridad alimentaria durante el Milagro

Los consejos buscan prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, como la salmonelosis. Además, destacan la importancia de consumir agua segura y alimentos cocidos.

Actualidad11 de septiembre de 2025

El Ministerio de Salud Pública, a través del Programa de Bromatología, insta a la población que forma parte de las festividades por el Señor y la Virgen del Milagro a reforzar una serie de recomendaciones que son claves para garantizar la seguridad alimentaria de los peregrinos y de quienes los asisten.

 “El objetivo principal es prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y asegurar una experiencia saludable para todos los feligreses”, señaló la jefa del programa de Bromatología, Marta Chuchuy.

Recomendaciones para los peregrinos:

•        Lavarse bien las manos con agua y jabón o desinfectarlas con alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño.

•        Llevar una botella de agua segura para mantenerse hidratado durante el recorrido.

•        Consumir alimentos preparados, como sándwiches o viandas, inmediatamente después de recibirlos.

•        Evitar alimentos crudos o poco cocidos, priorizando opciones que hayan sido sometidas a una cocción completa.

Recomendaciones para quienes asisten a los peregrinos:

•        Abastecerse de suficiente agua potable en contenedores limpios y preferiblemente con grifo, para consumo, preparación de alimentos y lavado de manos.

•        Contar con bolsas para la correcta disposición de los residuos, evitando la acumulación de basura y la proliferación de vectores.

•        Mantener una adecuada higiene personal, incluyendo el lavado frecuente de manos y el uso de elementos de protección como barbijos y guantes, especialmente al manipular alimentos.

•        Si preparan comidas para los peregrinos, asegurarse de lavarse bien las manos antes de manipular los alimentos, evitar mezclar alimentos crudos con cocidos, usar el cabello recogido y cofia o gorra, y ofrecer preparaciones cocidas en lugar de alimentos crudos.

•        Conservar los alimentos de manera adecuada, respetando las temperaturas de refrigeración y evitando la exposición prolongada al calor. 


Fuente: Secretaría de Prensa y Comunicación

Te puede interesar
raeeton-residuos-electronicos-8-1024x683

Hoy jueves 11 se realiza el 1er Reciclatón de la ciudad

Actualidad11 de septiembre de 2025

La actividad será de 10 a 17 hs en la playa de estacionamiento del Shopping Portal Salta (Easy). Se recibirán aparatos electrónicos (RAEE), papel, cartón, tapitas, botellas, plásticos, latas y aceite vegetal usado (en botellas bien cerradas).

feria-juegos-7-1

Comenzaron los preparativos para la Feria del Milagro

Actualidad11 de septiembre de 2025

Empezó el armado de los juegos para niños, los cuales se ubicarán en la plaza D, en Santa Fe entre Mendoza y San Juan. Además, en esa plaza habrá alrededor de 100 puestos. La feria funcionará del 11 al 15 del corriente de 10 a 22 hs en el parque San Martín.

pavimento-barrio-el-tribuno-4

La Municipalidad colocó nuevo pavimento en el barrio El Tribuno

Actualidad11 de septiembre de 2025

Se trabajó en la calle Diario La Gaceta al 2.300 donde la calzada se encontraba deteriorada, lo que dificultaba la normal circulación vehicular. Es importante destacar que, al tratarse de asfalto, es de rápido secado y es habilitado a las pocas horas de culminado el trabajo.

Lo más visto